箱根芦ノ湖畔にひっそりたたずむ 駒形神社
Komagata jinja
箱根 駒形神社

箱根七福神 毘沙門天

毘沙門天 信仰ある者を守護して、実行力と勇気を与える。
四天王の一仏で、別名「多聞天」といい七福神の中で唯一の武将の姿をしていて、右手に宝棒、左手に宝塔、足の下に邪鬼天の邪鬼を踏みつけている。七福神では融通招福の神として信仰されている。

箱根七福神 について
箱根七福神は箱根国立公園の中心に位置し箱根旧街道、杉並木、芦ノ湖、富士山、関所跡等の名勝を訪ね、箱根細工等の民芸品に触れながら名湯でゆったりと温泉気分に浸れる唯一のコースです。また御本体もこのたび光雲彫刻研究所の伊藤光治カ先生に依頼、従来からお祭りしてある弁財天を除いて他6体を全て新たに木彫で揃えたのもユニークで仏像彫刻家の間でも話題になっています。
箱根旧街道の石畳を歩いたり、富士山を眺めながら芦ノ湖畔をドライブしながら、いろいろな形での七福神巡りが出来ます。レジャー施設が豊富で、日帰りの観光にも、宿泊してゆっくり巡るにも最適なコースです。
                                    箱根七福神協会資料より

箱根 駒形神社